Page 655 - Capire la matematica
P. 655

Teorema 2: Pr(∅) = 0;


           Teorema 3: A  ⊂  => Pr () ≤ Pr ();

                                          ̅
           Teorema 4: Pr(A) = 1 -  Pr();
           Teorema 5: 0 ≤  Pr () ≤ 1.


           Esercizio 1: si lanciano 2 dadi, calcolare la probabilità che la somma delle facce dei due
           dadi sia 6 o 9.

           Risoluzione: Sia E1 l’evento “Somma 6” cioè (1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1).


           Il numero di casi possibili, invece, è dato da 6 * 6 = 36. Pertanto la probabilità dell’evento
                           5
           E1 è PR(E1) =  , analogamente chiamiamo E2 l’evento “somma 9”. Il numero dei casi
                           36
           favorevoli a E2 è pari a 4 , cioè (3,6), (4,5), (5,4), (6,3). Pertanto la probabilità dell’evento
                          4     1
           E2 è Pr(E2) =     = .
                          36    9

           L’evento “somma 6” o “somma 9”, essendo eventi che si escludono a vicenda, è dato
           dalla somma delle singole probabilità (cioè la probabilità della loro somma è uguale alla
                                                                    5     1   1
           somma delle loro probabilità), quindi PR(E1+E2) =   +   =  .
                                                                   36     9   4
           Esercizio 2: si lancia 2 volte un dado, calcolare la probabilità che si presenti il 5 almeno

           una volta.

           Risoluzione: Innanzitutto definiamo somma logica l’evento E che consiste nel verificarsi
           di almeno uno dei due eventi.


           La sua probabilità sarà uguale alla somma delle probabilità singole diminuita della pro-
                                                             1                    1
           babilità che si verifichino entrambi. Pr(E1) =     mentre Pr(E2) =    ; il numero totale delle
                                                             6                    6
           combinazioni è sempre 6 * 6 = 36.

                                                           1    1   1   1    11
           La Pr(E1 ∪ E2) = Pr(E1) + Pr(E2) - Pr(E1∩E2) =  + − ∗ =             .
                                                           6    6   6   6    36
                                                                                                   *
           Tale probabilità si poteva calcolare semplicemente contando i casi favorevoli( ) a E (11)
                                                    *
           fratto i casi totali(6*6 = 36)  dove ( ) = (1,5) (2,5) (3,5) (4,5) (5,5) (6,5) (5,1) (5,2) (5,3)
           (5,4) (5,6).

                                                              3           1                       7
           Esercizio 3: dati 2 eventi A e B tali che Pr(A) =  e Pr(B) =  , mentre Pr(A∩B) =   , calcolare
                                                              5           5                       5
           la Pr(A∪B).

           Risoluzione:  Sappiamo  che  la  probabilità  dell’evento  unione  di  2  eventi  è  pari  alla
           somma delle singole probabilità meno la probabilità dell’intersezione. Pr(A∪B) = Pr(A) +
                               3    1 7   1
           Pr(B) - PR(A∩B) =  +  -  =  .
                               5    5 5   3

                                                          - 655 -
   650   651   652   653   654   655   656   657   658   659   660